<<返回
您所在位置 > 首页 > 报考指南  > 报考指南 
填报志愿必看!平行志愿也有退档风险?
日期:2024-06-30 22:45:41  浏览量:984

2024河南高招网上志愿填报正在进行

志愿填报对每位高考生至关重要

有时候,考生的分数达到了投档线

却出现被退档的情况

这是什么原因呢?

家长和考生该如何避免高分被退档

或达到投档线被退档的情况?

快来了解一下吧!



考生被投档后有哪些因素会造成退档?

一是考生高考成绩没有达到所报专业录取分数且不服从专业调剂;


二是考生存在不符合高校招生章程规定的其他要求。因此考生在填报志愿时一定要认真阅读拟报高校招生章程,防止因误报而被退档。


被高校退档的考生不影响考生后续批次录取。考生还可参加本批次征集志愿投档录取(河南省教育考试院将高校未录满的计划再次公布补征志愿)或后续批次的投档录取。已被录取的考生,不能参加后续志愿投档录取。


考生如何才能避免被退档?

在选好意向志愿后,一定要做的一件事情,就是仔细核实每一个志愿里,学校和专业所要求的内容。必须参考高校招生章程里的官方资料,看清以下几个方面:


1.服从专业调剂

报志愿的时候建议选择服从专业调剂。除非这所学校有某个专业是你录取了就想要退学的,那可以不服从专业调剂。


2.投档比例

不少考生与家长误以为只要被高校提档了,就肯定能被录取。其实不然,河南省教育考试院规定本科提前批的公安及其他有特殊要求的普通类院校(非艺术、体育类)第一志愿批量投档比例,一般省外普通高校和公安院校按不超过招生计划数的120%确定,省内高校不超过招生计划数的110%,后续补充投档按计划余额1:1投档。


本科一批、本科二批在正式投档前进行模拟投档,河南省教育考试院按计划数105%以内适当比例向高校提供上线生源情况,高校应根据本校计划和生源分布情况,合理提出调档比例意见,省教育考试院根据高校调档比例意见进行模拟投档。高校根据模拟投档情况在正式投档前完成计划调整,调档比例原则上控制在105%以内,并确保符合录取规则的调档考生能够录取。


3.政审、年龄、应届等特殊要求


提前批(包括本科、专科)录取的学校,相当一部分在体检、政审、年龄、应届与否等方面有特殊要求。


考生们一定要仔细查阅、对照,确定报考与否;同时做好相应检查、测试准备。


4.单科成绩要求


高校在安排专业时有单科成绩的要求,主要有两种方式:单科成绩原则上应达到及格水平和单科成绩必须达到某一分数标准。


5.身体条件


包括性别要求、身体健康状况等。在某些特殊专业,会对视力、嗅觉等体检结果有要求。


服从专业调剂有没有什么“副作用”?

服从调剂是指考生在学校不能满足其所填专业志愿的情况下,愿意调剂到该校在我省招生的其他未录满的专业。


服从专业调剂可以降低被退档的风险,但也可能被调剂到自己不喜欢的专业。


并不是选了服从专业调剂就一定会被调剂,只有在未被自己所报院校所填专业志愿录取的情况下才会被调剂。调剂的专业不一定都是“冷门”或“不好”的;由于种种原因,有些“热门”的专业没有录满,在这种情况下,你也有可能被调剂到这类“热门”专业。


提醒各位考生:面对“是否服从专业调剂”时,需要结合自身情况考虑。


点击数:984收藏本页